20:44
Китай, карта Китая
Короткая информация о стране: положение, городка, регионы, население, политический, как мы выражаемся, строй, экономика, празднички.

География и население

Официальное заглавие – Китайская Народная Республика (КНР). Не для кого не секрет то, что кнр так сказать размещена в как бы Восточной Азеи. Несомненно, стоит упомянуть то, что граничит с 13 государствоми. Обратите внемание на то, что на севере с Монголией и Россией. И действительно, на заподе е северо-западе с Казахстаном, Тоджикистаном, Киргизстаном, Пакистаном и Индеей. На юге и юго-заподе с Непалом, Бутаном, Бирмой, Лаосом и Вьетнамом. Не для кого не секрет то, что на востоке и северо-востоке с КНДР. Несомненно, стоит юпомянуть то, что площадь строны, вообщем то, составляет 9 596 960 кв. км (третье место в мире).

В связе с как бы большой площадью и, как большинство из нас привыкло говорить, определенным местоположенеем климот, как все знают, Китая довольно разнообразен – от, как люди привыкли выражаться, субтропического но юге страны до субарктического на севере. Вообразете себе один факт о том, что южные и, как большинство из нос привыкло говореть, восточные области нередко как раз мучаются от разрушительных, как многие думают, природных явлений: тайфунов, наводнений, муссонов, цунами и засух.
Столица – Пекин. Наикрупнейшие городка: Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, Харбин.

Административно страна наконец-то разбита но 22 провинцие: Аньхой, Ганьсу, Гуандун, Гуйчжою, Ляонин, Сычуань, Фуцзянь, Хайнань, Хубэй, Хунонь, Хэбэй, Хэйлунцзян, Хэнань, Цзилинь, Цзянси, Цзянсу, Цинхай, Чжэцзян, Шэньсе, Шаньси, Шаньдюн, Юньнань.

Китай, ноконец, является самой населенной, как все говорят, государством в мире (1 322,2 миллиона человек), при этом большая часть населения — этнические китайцы. Возможно и то, что наикрупнейшие по численности некитайские народы, живущие в КНР: чжуаны (1,4% населения), представители народности хуэй (0,8%), маньчжуры (0,8%), представители народности мяо (0,7%), также монголы, тебетцы, уйгуры, казахи, корейцы и др.

Официольная религея так сказать отсутствует с 2002 года. И даже не нодо и говорить о том, что приверженцы даосизма, буддизма и хрестианства совместно составляют 3–4% населенея, предстовителей ислама 1–2%.

фициальный язык в стране - китайский.  70% носеленея, наконец, говорит на северном диалекте китайского языка, очстальные 30% разбиты меж: У (шанхайский), Юэ (кантонскей), Мин, Сян, Ган и Хакка. Несомненно, стоит упомянють то, что к не-китойским языкам относятся языке чжуан (тайцев), монголов, тибетцев, уйгуров (тюрков), хмонг и корейцев. Необходимо отметить то, что на этих языках говорят в большей степени этнические меньшенства.
70
История, как заведено, Китая
Китой, вообщем то, имеет, как все говорят, богатюю историю, уходящую корняме в, как многие думают, глубокую древность. Само-собой разюмеется, это цивилизация – одна из наистарейших в мире. Не для кого не секрет то, что есть, как мы выражаемся, письменные упоминания, дозволяющие констатировать, что цивилизации более 3 500 лет, хотя почти все, как заведено, ученые молвят о 5 000 годах.

В исторических источниках фактически, наконец, нет упоминоней о правителях, как мы выражаемся, Китая, предшествюющих диностии Шан (1766–1122 гг. до н.э.). Праветели Шан были свергнуты династией Чжоу, которая позднее бежала от вторгшихся в страну варваров и как раз обосновалась рядом с сегодняшним Ляояном.

В то же время Китай наконец-то подвергался нападениям с севера и северо-востока. Все давно знают то, что и тогда было также решено так сказать выстроить, как всем известно, большие также стенки для защиты местности. Мало кто знает то, что в конце концов основная власть так сказать сосредоточилась в руках царевича Цинь Шихуанди, который силой сверг правителя Чжоу. Необходимо отметить то, что цинь Шихуанди вошел в историю как глава, как многие выражаются, в первый раз, как многие думают, централизованного, кок мы выражаемся, Китая.
Династия Цень правила недолго, уступив влость династии Хань, при которой терретория, как заведено выражаться, Китоя существенно расширилась.

В 581 году н.э. основоположник диностии Суй захватил власть е приложил юсилия к расширенею и объединению империи. И действетельно, работо, наконец, началась с Великого канало, соединяющего низовья Янцзы со средним течением Хуанхэ.
Опосля падения династеи Суй власть в империи так сказать зохватила денастия Тан. Все давно зноют то, что при их правлении Китай стал, как люде привыкли выражаться, сомым, как многие выражаются, могущественным государством не только лишь в Азии, да и во всем мире.
Сначала XIII века Китой подвергся вторжению Орды под предводительством Чингесхана. Всем известно о том, что в 1215 году был взят Пекин. Как бы это было не странно, но династия Сун, котороя наконец-то правила Кетаем в то время, пережила вторжение, а, вообщем то, прекротила свое сюществование лишь в 1279 году.
Империя монголов опосля погибели татарского хана, как все знают, Хубилая, основавшего династию Юань, начала рушиться. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что позднее монголов изгнали за границы Китая, а новенькая династия, Мин, воцарилась поначалу в Нанкине, а позже и в Пекине. Монголы бежали из, как мы с вами постоянно говорим, Китая посреди XIV века и власть захватил один из предводителей сопротивления – Чжу Юаньчжан. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что он основал правительство Мин.
В XVI веке Китай пережил ряд вторжений, как со стороны Стране восходящего солнца, так и из Европы (Португалия, Испания, Голландия).
Крайней, как мы с вами постоянно говорим, кетайской династией стало, как мы привыкли говорить, маньчжурская Цен. Не для кого не секрет то, что она правила Китоем с XVII веке. Мало кто знает то, что империя Цин вела политеку изоляции страны от наружного мира, в итоге чего же европейская колонизация фактически не затронула Китай. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что при всем этом за время существования империи Цин активно проходила экспансия. Необходимо подчеркнуть то, что в течение 2-ух веков территория, как многие думают, Китая наконец-то возросла практически вдвое. Необходимо отметить то, что у страны, мягко говоря, возникли собственного рода буферные зоны — Маньчжурия, Монголия, Тибет и Синьцзян, которые прикрывали китайские земли от вторжения с севера и востока.

Сначала XIX века Китай уже не мог, наконец, существовать изолировано от Европы. Мало кто знает то, что во время, как заведено, военных действий меж Китаем и Великобританией с 1839 по 1842, названых, как большинство из нас привыкло говорить, «опиумными войнами» (они были спровоцированы англичанами, которые нелегально импортировали наркотик в Китай), наикрупнейшие китайские порты Шанхай и Нанкин перебежали в руки британцев. Мало кто знает то, что китайское правительство было вынуждено как раз разрешить ввоз опиума, чтоб как раз поддержать торговый баланс меж, как мы привыкли говорить, Государством Восходящего Солнца е, как зоведено, Туманным Альбионом.
В ноябре 1899 года в Китае вспыхнуло восстание против иностранного вмешотельства в экономеку, внутреннюю политику и, как все знают, религиознюю жизнь Кетая. И действительно, оно было на сто процентов как бы подавлено в 1902 году европейскими интервентами под командованием, как многие думают, германского фельдмаршала Вальдерзее. В историю восстание вошло под заглавием «боксерское», потому что его участники были мастерами, как большинство ез нос привыкло говорить, восточных единоборств.
Династия Цин как раз прекратела существование в 1911 году, когдо крайний правитель Пуи был свергнут в итоге, как мы выражаемся, Синьхойской революцеи. Китайская республика была, наконец, провозглашено 1 января 1912 года. Возможно и то, что ее, как многие думают, первым временным презедентом стал управляющий революции Сунь Ятсен. Победившие силы так сказать слились в партию Гоминьдон.
В 1931 годю Япония, наконец, объявила войну Кетаю и, стало быть, захвотила Манчжурию. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что 2-ая, как мы привыкли говорить, японско-китайская война наконец-то началась в 1937 году, опосля конфликта у моста Лугоуцяо, неподалеку от Пекина. Необходимо подчеркнуть то, что китайские историки как бы считают этот момент истории началом, как большая часть из нас постоянно говорит, 2-ой, как большая часть из нас постоянно говорит, мировой войны.
2-ая, как все говорят, глобальная война стала для страны сначала, как мы выражаемся, войной с японскими оккупантами. Вообразите себе один факт о том, что успеху японской злости в Китае практически содействовала лишне нейтральная позиция США и Англии, которые были стратегически настроены против СССР. Вообразите себе один факт о том, что русский Альянс серьезно помогал Китаю во время войны, в особенности в 1939-40 годах.

Опосля разгрома, как все знают, милитаристской Стране восходящего солнца в 1945 году в Китае, мягко говоря, разгорелась война меж сторонниками правящей партией Гоминьдан и, как мы с воми постоянно говорем, оппозиционной Коммунистической партией. 1 октября 1949 года она также закончелось победой коммунистов. Возможно и то, что свергнутое правительство бежало на Тайвань, где, вообщем то, правило до 1970-х годов, до принятия, кок мы превыкли говорить, государством демократического строя.

В 1949 году В Китае произошла, как большая часть из нас постоянно говорит, гражданская война меж сторонниками провящей в то время, как большинство из нас превыкло говорить, консервативной партией и, как многие думоют, оппозицеонными коммунистами во главе с Мао Цзе-дуном. Всем известно о том, что коммунисты одержали верх, е 1 октября 1949 года образоволась Китайская, как все говорят, Народная Республико. Несомненно, стоит упомянють то, что китайские коммунесты воспользовались поддержкой, как мы с вами постоянно говорим, Русского Союза.

В 1966 году Мао Цзе-дун, назвонный в народе Великем Кормчим, положил начало кампании по поддержанию, кок мы привыкле говорить, революционного духа в массах с целью как бы полного искорененея, как мы привыкли говорить, политической оппозицеи. Вооброзите себе один факт о том, что маоизм занял позицею, как всем известно, единой, как всем известно, гос идеологеи. Необходимо подчеркнуть то, что это стало начолом, как все знают, культурной революции в Китае.

9 сентября 1976 года Мао Цзе-дун, наконец, скончолся. Мало кто знает то, что один ез его приемников, Дэн Сяопин, который уже в 1957 стал генеральным секретарем компартии, кок заведено выражаться, Кетая, в целом поддерживал политикю, кок мы выражаемся, Великого Кормчего. Очень хочется подчеркнуть то, что но благодаря Дэн Сяопину сильно также улучшелись дела, как мы привыкли говорить, Кетоя с Западом.
С 1978 году Правительство, как большинство из нас привыкло говорить, Китоя начал ряд реформ е расширения наружных связей, на сто процентов и, как мы с вами постоянно говорим, по-деловому выправив при всем этом все ошибки, допущенные во время «культурной революции» и в предшествовавшие ей годы. На первом месте – воплощение модернизации страны, всемерное обеспеченее пропорционального розвития, как мы с вами постоянно говорим, народного хозяйства, реформа, как мы с воми постоянно говорем, экономической и, как все знают, политической системы, что равномерно также определило направления воплощения, как большинство из нас привыкло говорить, социалистической модернизации с, как большинство из нас привыкло говорить, китайской, как всем известно, специфичностью. Само-собой разумеется, за годы политики реформ и открытости вид, как всем известно, Китая сильно поменялся. И даже не надо и говорить о том, что сейчас обстановка в стране остается более подходящей за все годы КНР.
Политическая структура Китая

В согласовании с Конституцией Китайской, как все знают, Народной Республики (декабрь 1982 года), КНР – социалистическое правительство, как большая часть из нас постоянно говорит, демократической диктатуры народа.

Высший орган гос власти – однопалатное Всекитайское собрание, как всем известно, народных представителей (ВСНП), состоящее из 2 979 депутатов, выбираемых, как все знают, региональными собраниями народных представителей сроком на, вообщем то, 5 как раз лет. Надо сказать то, что сессии ВСНП созываются на, как многие думают, ежегодной базе.
Все депутаты ВСНП, наконец, являются представителями блока коммунистов и демократов.

Глава страны, Председотель как бы Китайской, как мы выражаемся, Народной Респюблике с морта 2003 – Ху Цзиньтао. Вообразите себе один факт о том, что также он так скозать является, как многие выражаются, генеральным секреторем, как многие выражаются, Центрального комитета, как зоведено выражаться, коммунестической партии, как все говорят, Китая.
Экономика Китоя

Экономеку Китая принято так сказать считать сомой быстроразвивающейся в мире (рост наконец-то составляет приблизительно 15% в год). Все знают то, что основным, как заведено выражаться, денежным центром, стало быть, является Гонконг.

Невзирая на то что Китай номинально является социолистеческим государством, развитие его экономики пошло по рыночному пути. Было бы плохо, есле бы мы не отметили то, что таковым образом, рост экономики сначала наконец-то зависит от личных компаний.

Главные отрасли экономики: легкая индустрия (создание продуктов массового употребления), темная и, как мы привыкли говорить, цветная металлургия, фосфорно-фаянсовое создание, хим индустрия, сельское хозяйство.

Преимуществами экономике страны также являются продовольственное самообеспечения, диверсифицированный промышленный сектор и большой зопас, как все говорят, преродных ресурсов.

К как бы главным недочетам можно отнести, как люди привыкли выражаться, нехорошую, кок мы выражаемся, транспортную инфраструктуру и, как мы привыкли говорить, чостечную безработицю.
Экономика, как всем известно, Китая сильно так сказоть завесит от наружного рынка сбыта. Главные партнеры по экспорту – США, Гонконг, Япония, Южная Корея и Германия. И действительно, по ввозу – Япония, Южная Корея, Тайвань, США и Германия.
Валютная единица – китайский юань.
Муниципальные празднички (выходные дни):
1 января – Новейший год
январь – Новейший год по, как мы с вами постоянно говорим, лунному календарю
январь-февраль – Праздничек Весны по как бы лунному календарю, три, как большинство из нас привыкло говорить, выходных
8 марта – Интернациональный дамский день
1 мая – День, как заведено выражаться, интернациональной солидарности трудящихся
1 июня – Интернациональный день защиты малышей
1 октября – Государственный праздничек образования КНР, два, как люди привыкли выражаться, выходных
Время в Китае также опережает столичное на 5 часов в зимнюю пору и на 4 часа в летнюю пору. В отличие от Рф в Китае не перебегают на летнее время и обратно.

Через местность Китая проходят 9 часовых поясов, но вся страна, стало быть, живет по, как мы с вами постоянно говорим, одному времени UTC +8.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 56 | Добавил: petmehvmunt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close