19:59
Как создавать работающие приветственные письма: примеры и рекомендации

Материал подготовила Дарья Савицкая, идеолог и руководитель отдела поддержки сервиса DashaMail

Расскажем о том, что такое welcome-серии, почему важно грамотно их настраивать и как можно их оптимизировать для улучшения результатов. Покажем примеры писем для разных сфер бизнеса и разберем работающую приветственную цепочку на примере интернет-магазина.

Welcome-письма, или приветственные письма, отправляются подписчику автоматически сразу после подписки/регистрации. Это может быть одно и более писем (цепочка или серия писем), цель которых превратить подписчика в покупателя или читателя рассылки.

Для достижения этой глобальной цели приветственные письма призваны помочь:

  • наладить отношения с потенциальным клиентом;
  • узнать больше о его интересах и предпочтениях;
  • ответить на наиболее популярные вопросы и возражения;
  • отстроиться от конкурентов;
  • мотивировать подписчика быть активным читателем рассылки и по возможности покупателем.
  • Согласно статистике email-сервиса Soundtest, приветственные письма демонстрируют следующие показатели (средние значения):

  • Открываемость 45,7 % в сравнении с 18,8 % для промо-писем.
  • Кликабельность 9,7 % в сравнении с 3,8 % для промо-писем.
  • Конверсия 1 % в сравнении с 0,17 % для промо-писем.
  • Выручка 0,61 доллара США с письма в сравнении с 0,1 долларом США для промо-письма. Выручка может доходить до 3,36 доллара США, если письма оптимизировать.
  • Таким образом, открываемость и кликабельность примерно в 2,5 раза выше

    Таким образом, открываемость и кликабельность примерно в 2,5 раза выше, чем у маркетинговых писем. А выручка — в 6 раз выше. За это стоит побороться!

    Грамотно составленные приветственные письма предоставляют подписчику то, что было обещано во время регистрации (например, скидку или бонус); подсказывают ему, что он может сделать дальше (например, посетить определенный раздел сайта, скачать руководство), вовлекают подписчика, чтобы видеть и поддерживать его интерес к бренду, а также узнать больше о предпочтениях подписчика, – то есть обеспечивают нужное бизнесу движение по воронке продаж.

    Что стоит писать в welcome-цепочке, чтобы приветственные письма выполняли свои задачи:

  • подтвердить факт подписки и поблагодарить за подписку,
  • рассказать, как можно изменить параметры подписки,
  • вручить подарок за подписку,
  • попросить добавить адрес в адресную книгу (для доставки во «Входящие»),
  • познакомить с сайтом и компанией,
  • ответить на возможные возражения,
  • познакомить с автором рассылок, если он есть,
  • рассказать о конкурентных преимуществах,
  • показать примеры работ, отзывы клиентов,
  • попросить рекомендации,
  • пригласить в социальные сети,
  • пригласить в партнерскую программу,
  • вовлечь в интерактив.
  • 13 распространенных ошибок email-маркетологов Сколько писем может быть в welcome-цепочке?

    Если у вас настроено хотя бы одно письмо, это уже большой плюс. Далее вы сможете двигаться небольшими шажками, добавляя последующие письма в приветственную цепочку. В них вы сможете проверять различные маркетинговые гипотезы, стараясь повысить показатели.

    Базовое правило — серия должна быть немного длиннее цикла сделки. Интернет-магазины чаще всего отправляют короткие welcome-цепочки из 2-3 писем, но компенсируют это большим количеством регулярных рассылок.

    Если же времени писать регулярные рассылки нет, то лучше настроить длинную welcome-цепочку. Ведь после этого она будет работать, не требуя вмешательства с вашей стороны.

    Примеры писем приветственной цепочки

    Пример № 1

    Подтверждение электронного адреса. Поможет создавать базу из тех, кто осознанно и целенаправленно подписался, используя механизм двойного подтверждения подписки (double opt-in).

    Подтверждающее письмо креативной студии «История Будущего» при подписке на рассылку их проекта 1968.Digital:

    Подтверждающее письмо креативной студии «История Будущего» при подписке на рассылку их проекта 1968.Digital

    Пример № 2

    Благодарность за подписку и, возможно, бонус. Можно разместить кнопку для перехода на сайт с каталогом товаров и услуг, но переходить к продажам в лоб не стоит.

    Evrosumka.com с подарком за подписку:

    Evrosumka.com с подарком за подписку

    Пример № 3

    Магнитом в форме подписки может случить не только скидка при первой покупке, но и например, доступ к полезным материалам, вебинарам, буклетам и т. п.

    Письмо сервиса DashaMail:

    Письмо сервиса DashaMail

    Пример № 4

    В первых письмах уместно рассказать о компании, услугах и товарах, возможностях сайта, а также о пользе подписки. Не хочется, чтобы подписчик после получения первого бонуса сразу же отписался от вас.

    Компания Completo в первом письме рассказывают о пользе подписки:

    Компания Completo в первом письме рассказывают о пользе подписки

    Пример № 5

    Кроме того, вы можете провести краткую экскурсию по рассылке. Рассказать о структуре и частоте отправки писем, о чем будет следующее письмо.

    Кроме того, вы можете провести краткую экскурсию по рассылке

    Пример № 6

    Для удобства подписчика можете пронумеровать письма как 1/6, 2/6, 3/6 и т. д., чтобы получатель мог ориентироваться в письмах и знал, сколько еще впереди.

    Письма компании Carrot Quest A. В конце письма с первым уроком размещен анонс последующих рассылок в обучающей серии. Самую «горячую» тему лучше всего оставить напоследок, чтобы у подписчика был стимул получить всю цепочку писем.

    Письма компании Carrot Quest A

    Пример № 7

    Как один из интересных вариантов — письмо, в котором представлена команда компании или бренда. Хорошо работает это в b2b сфере, где важно партнерство, или сфере услуг, где важно показать экспертность. После такого письма сразу создаётся ощущение личного знакомства.

    Письмо из рассылки Светланы Деминой, Zigmund Smile:

    Письмо из рассылки Светланы Деминой, Zigmund Smile

    Пример № 8

    Путеводитель по продуктам и услугам компании. А также можно использовать это письмо, чтобы лучше узнать свою аудиторию. Для этого подготовьте письмо, по кликам в котором вы идентифицируете основные сегменты в базе.

    Письмо интернет-магазина товаров для дома posudacenter.ru:

    Письмо интернет-магазина товаров для дома posudacenter.ru Мы делаем рассылки для бизнеса. То, что нужно для B2B, сложных рынков, длинных циклов продаж. Подробнее Пример полной велкам-цепочки интернет-магазина

    Письмо № 1: Благодарность за регистрацию и 500 рублей на первую покупку, так как в форме подписки используется соответствующий магнит.

    Письмо № 1: Благодарность за регистрацию и 500 рублей на первую покупку, так как в форме подписки используется соответствующий магнит

    Письмо № 2: знакомство поближе + сегментация базы по интересам (по кликам) – как в описанном ранее примере письма № 8.

    Письмо № 3: тур по интернет-магазину.

    Письмо № 3: тур по интернет-магазину

    Письмо № 4: участие в маркетинговой программе «Клуб Покупателей».

    Приветственная цепочка «Посуда Центр» призвана зацепить посетителя сайта и для этого используется магнит 500 рублей. Далее компания пытается узнать больше о подписчике, вовлечь его в покупки, рассказав про удобство интернет-магазина, и построить долгосрочные отношения при помощи маркетинговой программы.

    6 советов для оптимизации велкам-писем
  • Не затягивать с отправкой.
  • Как гласит пословица, куй железо, пока горячо. Отправьте первое приветственное письмо в течение пары минут после того, как подписчик оставил свой e-mail. Второе лучше всего отправить на следующий день, а последующие — с перерывом в 2-3 дня.

  • Использовать фирменный стиль.
  • Если вы отправляете письма в формате «Подписка подтверждена» или «Аккаунт создан и активен», решающие ровно одну задачу сообщить факт действия, то это вовсе не велкам-письма, а письма-подтверждения. Используйте возможности приветственного письма, чтобы подписчик запомнил бренд, визуально идентифицировал ваше письмо с сайтом, где он только что оставил свой email, да и вообще остался с вами надолго.

  • Сподвигнуть подписчика выполнить несложное действие. Например, просмотреть определенные товары на сайте, ответить на 1-2 вопроса, но не более.
  • Отслеживать поведение подписчиков и реагировать на него. Интерес подписчика может слишком быстро «стухнуть», если упустить момент. Сегментируйте новых подписчиков, чтобы понимать, кто открывает письма и кликает, а кто нет. Отправляйте приветственные письма снова тем, кто их игнорирует, но с измененной темой. Можете отправлять приветственные письма в формате follow-up с вопросом, вдруг у подписчика проблемы с отображением вашего сайта или рассылки.
  • Использовать тему письма, которая соответствует задаче письма. Конечно, приветствие в знак благодарности за подписку лежит в основе велкам-письма, но это далеко не единственная цель и задача. Возможные расширенные темы приветственных писем: «Добро пожаловать! Что дальше?», «Спасибо за подписку + скидка 10 % на покупку», «Добро пожаловать! Скидка внутри».
  • Добавить поощрение/бонус. Если предлагаете скидку или бонус в обмен на подписку, то не забудьте об этом в приветственном письме. Чтобы избежать халявщиков и тех, кто дает фейковые адреса, можно придумать двухходовку: после того, как пользователь указал свой адрес для подписки, переводить его на следующую страницу благодарности за подписку и переход возможен только, если верификация адреса успешна. Далее на странице благодарности сообщать, что все «плюшки» ловите в письме.
  • Чек-лист по созданию работающего велкам-письма или серии писем
  • Понятный подписчику отправитель. Это может быть конкретный человек, автор рассылки, или бренд, на чьи новости подписался подписчик.
  • Привлекательные тема и прехедер, не вводящие в заблуждение, но помогающие решить бизнес-задачи компании (увеличение продаж и т. д.). В приветственном письме хорошо отрабатывает выражение благодарности.
  • Грамотный контент в соответствии с тематикой письма: приветствие, благодарность за регистрацию.
  • Явно обозначенная польза рассылки для подписчика. Формирование правильных ожиданий.
  • Приятности для подписчика: промокод, бонус, скидка.
  • Призыв к действию, сподвигающий на конкретные действия.
  • Кнопки соцсетей. Задействуя как можно больше каналов, вы увеличиваете вероятность зацепить подписчика.
  • Ссылка на отписку.
  • Последовательность в ожиданиях от подписчика, если отправляется серия писем. Продуманность серии писем.
  • Поскольку 3 из 4 подписчиков ожидают приветственные письма, то это невероятная возможность плотно и качественно работать с аудиторией на пользу бизнесу

    Поскольку 3 из 4 подписчиков ожидают приветственные письма, то это невероятная возможность плотно и качественно работать с аудиторией на пользу бизнесу. Именно поэтому они требуют тщательной подготовки. Но и результат не заставит себя ждать!

    Как строить email-маркетинг: делаем выводы на примере 50 рассылок kak-sozdavat-rabotayushchie-privetstvennye-pisma-primery-i-rekomendatsii
    Просмотров: 57 | Добавил: petmehvmunt | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    close